COLONIZAÇAO IN VITRO DE RAÍZES DE SORGO POR RIZOBACTÉRIAS
Resumo
A incorporação de rizobactérias promotoras de crescimento aos sistemas de produção vem se tornando uma estratégia promissora para minimizar os fatores limitantes nos cultivos, como o estresse hídrico e os problemas fitossanitários. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar a colonização in vitro de raízes de sorgo por rizobactérias através de métodos de microbiolização das sementes. O trabalho foi conduzido em laboratório, no Complexo de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Estadual do Tocantins, Palmas/TO. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x5), com dois métodos de microbiolização e cinco tratamentos, com quatro repetições. Os métodos de microbiolização foram sementes sem pré-germinação e sementes pré-germinadas. Os tratamentos foram produtos comerciais a base de rizobactérias: Azospirillum brasilense, cepas AbV5 e AbV6 (UFPR) (Azokop®); Bacillus methylotrophicus UFPEDA 20 (Onix®); Bacillus subtilis UFPEDA 764 (Rizos®); Bacillus megaterium +Bacillus subtilis (BiomaPhos®) e testemunha (água destilada). A avaliação da colonização radicular foi realizada visualmente, considerando que a presença de uma névoa turva e esbranquiçada ao longo e em torno da raiz indicava colonização pelas rizobactérias. Avaliou-se também a porcentagem de germinação e o comprimento da parte aérea e raiz. As sementes inoculadas com os produtos comerciais a base de B. methylotrophicus e da combinação de B. megaterium + B. subtilis demonstraram um percentual maior em relação a colonização radicular e germinação de sementes de sorgo, quando comparadas aos produtos comerciais a base de A. brasilense, B. subtilis e a testemunha. Não houve diferença significativa para a variável altura da parte aérea entre as médias analisadas nos tratamentos e métodos utilizados. Já para o comprimento da raiz, não houve diferença significativa entre os tratamentos, porém houve diferença entre os métodos. Os resultados obtidos no estudo demonstraram que a utilização de produtos comerciais a base de rizobactérias em sementes de sorgo tem potencial para serem utilizadas em estudos futuros, visando promover a utilização das rizobactérias na promoção do crescimento desta gramínea.
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