CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA DE CULTIVARES DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE GURUPI – TO

Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz, colheita, produtividade

Resumo

A análise de parâmetro produtivo de cultivares de mandioca é fundamental para recomendações futuras de
genótipos para uma região. Diante disso, objetivou-se avaliar as características agronômicas de cultivares de
mandioca para condições de cerrado, por dois anos. Foram instalados dois experimentos em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis cultivares de mandioca (Jaibara, Emburana, Mucuruna, Najá, Roxinha e Sutinga). Os experimentos foram conduzidos, nos anos 2019 e 2020, na área Experimental da Universidade Federal do Tocantins, situada no município de Gurupi, Estado do Tocantins. O plantio foi realizado manual com espaçamento de 1,0 x 0,8 m e adubação de acordo com necessidade da cultura e análise do solo. O solo do local do experimento é classificado como Latossolo Amarelo Distrófico. As características avaliadas foram, comprimento e diâmetro de raízes, massa fresca da parte aérea, teor de amido, índice de colheita e produtividade comercial de raízes. Conclui-se que as cultivares Emburana e a Mucuruna foram as mais produtivas, nos dois anos consecutivos. As avaliações das características agronômicas da mandioca são influenciadas pelo ambiente.

Biografia do Autor

Gilberto Machado Coutinho, UFT/Gurupi

Estudante de doutorado, Pós Graduação em Produção Vegetal

Ildon Rodrigues Nascimento, UFT/Agromonia

Professor Dr. do curso de Agronomia

Gil Rodrigues dos Santos

professor Dr. curso de Agronomia

Weder Ferreira

Professor Dr. do curso de Engenharia de Bioprocesso e Biotecnologia/Gurupi

Eliane Pereira Araújo Moreia

Eng. Agrônoma/UFT

Publicado
2022-09-26
Como Citar
Santos, M. M. dos, Machado Coutinho, G., Rodrigues Nascimento, I., Rodrigues dos Santos, G., Ferreira, W., & Pereira Araújo Moreia, E. (2022). CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA DE CULTIVARES DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE GURUPI – TO. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 8(1), 7. https://doi.org/10.36725/agries.v8i1.7320