FORMULAÇÃO ARTESANAL DE FILMES BIODEGRADÁVEIS PARA UTILIZAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR

Palavras-chave: Antimicrobiano; Embalagens para alimentos; Vida útil

Resumo

A utilização de embalagens provenientes de polímeros derivados do petróleo gera uma produção acelerada de resíduos por não serem biodegradáveis, uma solução alternativa vem a ser a utilização de embalagens biodegradáveis. Assim, o questionamento geral do trabalho foi de qual a melhor matéria-prima, de fácil acesso aos agricultores familiares, para elaborar um filme biodegradável para utilização em pequenas produções de frutas? Para tal, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições, totalizando em 20 unidades experimentais. As variáveis respostas foram: microscopia eletrônica de varredura, atividade de água, espessura, opacidade aparente e solubilidade em água. Após a análise estatística, por meio da análise de variância e teste, Scott-Knott determinou-se o melhor tratamento baseado no desempenho dos filmes biodegradáveis em resposta às variáveis analisadas. Dentre os amidos avaliados, o que apresentou melhores resultados para utilização na agricultura familiar foi o revestimento à base de polvilho azedo com melhor aspecto visual na microscopia eletrônica, menor atividade de água e maior solubilidade em água.

Biografia do Autor

Igor Vespucci, UniEVANGÉLICA

Agrônomo pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás. Especialista em Manejo e Conservação dos Ecossistemas Naturais e Sistemas Agrários pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Palmeiras de Goiás. Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás, Campus Henrique Santillo, na linha de pesquisa de Engenharia de Sistemas Agroindustriais com ênfase em Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. Doutor em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás, Campus Samambaia, com área de concentração Sustentabilidade e Competitividade dos Sistemas Agroindustriais com linha de pesquisa na Agricultura Familiar e o Agronegócio. Docente do curso de agronomia no Centro Universitário de Anápolis - UniEVANGÉLICA.

Milanna Paula Cabral Nunes, Universidade Estadual de Goiás
Graduada em Agronomia (2016) pela Universidade Estadual de Goiás/Campus Palmeiras de Goiás, Especialista em Docência Universitária (2018) pela Faculdade Católica de Anápolis. Mestranda em Engenharia Agrícola com área de concentração Engenharia de Sistemas Agroindustriais/Campus de Ciências Exatas e Tecnológicas - Henrique Santillo. Atuou como ATER da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária, EMATER/GO, Brasil.
André José de Campos, Universidade Estadual de Goiás

Professor Doutor pela Universidade Estadual de Goiás (UEG/CAMPUS CENTRAL - CET) (Atual). Pós-Doutor CAPES/PNPD pela Universidade Federal de Roraima (UFRR) (2012). Doutor em Energia na Agricultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP-Campus Botucatu (2008), com período sanduíche na Universidad Politécnica de Cartagena - UPCT/Espanha (2006-2007). Mestre em Energia na Agricultura pela Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP-Campus Botucatu (2004). Engenheiro Agrônomo pela Faculdade de Ciências Agronômicas-UNESP-Campus Botucatu (2001). Experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Pós-colheita de Frutas e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: Conservação Pós-colheita de Frutas e Hortaliças, Tecnologia de Alimentos, Fruticultura, irradiação gama e UV-C, atmosfera modificada e controlada, embalagens para alimentos, Estatística experimental, microbiologia, classificação, padronização, exportação e importação de frutas e hortaliças, e conservação a frio de produtos agrícolas.

Manoel Soares Soares Júnior, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo - USP (1986), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (1995), doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP (2000) e pós-doutorado na Universidade Estadual de Londrina - UEL (2010). É professor titular da Universidade Federal de Goiás - UFG, ministrando disciplinas nos cursos de Engenharia de Alimentos, Nutrição e nos Programas de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA - UFG) e Agronomia (PPGA-UFG), onde orienta doutorandos, mestrandos e graduandos. É líder do grupo de pesquisa "Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFG", e bolsista produtividade em desenvolvimento tecnológico e extensão inovadora junto ao CNPq. Participa dos grupos de consultores ad hoc das revistas: Ciência e Agrotencologia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, International Journal of Food Science and Technology, Food Science and Technology, Brazilian Journal ou Food Tecnology entre outras. Atua em pesquisas relacionadas à pós-colheita e no desenvolvimento de produtos de origem vegetal, principalmente com frutas, hortaliças, grãos, raízes e tubérculos, subprodutos e resíduos agroindustriais e extrusão.

Márcio Caliari, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá(1985), especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Estadual de Londrina(2000), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina(1997), doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas(2001) e pós-doutorado pela Universidade Estadual de Londrina(2011). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Goiás, Membro de corpo editorial da Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG), Revisor de periódico da Ciência e Tecnologia de Alimentos, Revisor de periódico da Revista Caatinga, Revisor de periódico da Food Science and Technology, Revisor de periódico da LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Revisor de periódico da SEMINA. CIÊNCIAS AGRÁRIAS (ONLINE), Revisor de periódico da ACTA SCIENTIARUM. TECHNOLOGY (ONLINE) e Revisor de periódico da INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química. Atuando principalmente nos seguintes temas:Gerenciamento do Canavial, Otimização da colheita de cana-de-açúcar, Maximização da produção de Sacarose, Programação matemática aplicada a cana-de-açúcar.

Publicado
2021-11-18
Como Citar
Vespucci, I., Nunes, M. P. C., Campos, A. J. de, Júnior, M. S. S., & Caliari, M. (2021). FORMULAÇÃO ARTESANAL DE FILMES BIODEGRADÁVEIS PARA UTILIZAÇÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 7(1), 12. https://doi.org/10.36725/agries.v7i1.5566