VARIABILIDADE ESPACIAL DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO SOB DIFERENTES USOS AGRÍCOLAS NO ECÓTONO CERRADO-AMAZÔNIA

Palavras-chave: Fertilidade do solo, geoestatística, krigagem, pastagem.

Resumo

O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo permite aumentar a precisão do manejo da fertilidade. Nesse sentido, objetivou-se caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos em Cambissolo Háplico Ta Eutrófico sob diferentes tipos de uso. O trabalho foi realizado no município de Combinado – TO. Para a realização do estudo, foram coletadas 40 amostras de solo na profundidade de 0-20 cm em “grid”, com três malhas para melhor representar os sistemas de produção: a primeira malha de 40 x 40m em pastagem convencional, a segunda malha de 20 x 20 m em pastagem irrigada e a terceira malha de 22 x 22 m em área de integração lavoura pecuária. Foram avaliados os atributos químicos do solo: pH, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, alumínio trocável, acidez potencial, capacidade de trocas de cátions a pH7,0, saturação por alumínio, saturação por bases e matéria orgânica. Foi observado que as propriedades químicas são influenciadas pelo uso do solo. Com exceção do potássio e saturação por base e alumínio, as demais variáveis apresentaram dependência espacial, indicando que o número de amostra foi suficiente para mapear a área de estudo, exceto fósforo e matéria orgânica. Estes últimos apontaram para a necessidade de distância menor entre os pontos de amostragem, pois a detecção destes exigem o uso de técnicas específicas de geoestatística. Os atributos químicos se mostraram sensíveis ao tipo de exploração e, possivelmente, ao processo de formação do solo. Assim, com o uso da geoestatística e a elaboração de mapas de isolinhas por krigagem, foi possível demonstrar com precisão as zonas de manejo da fertilidade do solo.

Publicado
2021-06-23
Como Citar
Santos Júnior, A. B. dos, Silveira Júnior, O., Lima, Ítalo C. S., Nunes, M. E., Santos, A. C. dos, & Faria, A. F. G. de. (2021). VARIABILIDADE ESPACIAL DOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO SOB DIFERENTES USOS AGRÍCOLAS NO ECÓTONO CERRADO-AMAZÔNIA. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 7(1), 16. https://doi.org/10.36725/agries.v7i1.5224