COMPONENTES DE MÉDIAS E VARIÂNCIA PARA CARACTERES PRODUTIVOS EM MELANCIA

  • Ildon Rodrigues Nascimento Universidade Federal do Tocantins
  • Luniara Bastos dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Edgard Henrique Costa Silva Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal
  • Aline Torquato Tavares Universidade Federal do Tocantins
  • Tiago Alves Ferreira Universidade Federal do Tocantins
  • Gilberto Iris de Souza Oliveira Universidade Federal do Tocantins

Resumo

O trabalho teve como objetivo estimar os componentes de média e de variância entre famílias de melancia do tipo Crimson Sweet. Os tratamentos consistiram de famílias obtidas por meio de retrocruzamento do acesso PI 595201 com uma cultivar Crimson Sweet (utilizada como genitor recorrente por quatro gerações). O delineamento utilizado foi blocos casualizados com três repetições. As características avaliadas foram: produtividade média total e comercial (em t ha-1); massa média total e comercial de frutos (em kg) e coloração da polpa. Na população estudada é possível selecionar famílias superiores para melhoramento per se ou interpopulacional. A variância genética foi maior que a variância ambiental para a maioria das características, contribuindo com mais de 70 % da variação total. A herdabilidade no sentido amplo das características variou de 42,10 % a 92,71 %. A família WMX-001G-14-02-55-01pl#09 foi superior às demais para a característica produtividade total e comercial, porém a coloração da polpa ainda não é foi satisfatória.

Biografia do Autor

Ildon Rodrigues Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

Professor Associado na Universidade Federal do Tocantins

Departamento de Agronomia

Campus de Gurupi-TO

Luniara Bastos dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Mestre em Produção Vegetal

Departamento de Agronomia

Edgard Henrique Costa Silva, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal
Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal) na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
Aline Torquato Tavares, Universidade Federal do Tocantins

Pós-doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal na Universidade Federal do Tocantins/UFT

Departamento de Agronomia

Melhoramento de Plantas/Fitotecnia

Tiago Alves Ferreira, Universidade Federal do Tocantins

Doutorando em Produção Vegetal na Universidade Federal do Tocantins/UFT – Campus Universitário de Gurupi

Departamento de Agronomia

Melhoramento de Plantas/Fitotecnia

Gilberto Iris de Souza Oliveira, Universidade Federal do Tocantins
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Tocantins

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Publicado
2017-05-12
Seção
Artigo científico

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