ADUBAÇÃO NITROGENADA NO VIGOR DAS MUDAS, CONCENTRAÇÃO DE AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS TOTAIS E NO TEOR DE CLOROFILA NO FEIJÃO-DE-CORDA (Vigna Unguiculata)

  • Edilene Goncalves Lacerda Centro Estadual de Educação Profissional Profa. Maria de Lourdes Widal Roma
  • Layssa Ferreira de Jesus Sanches
  • Júlia Oliveira Queiroz
  • Cristiano Pereira da Silva FACHASUL UNOPAR
Palavras-chave: nutrientes, análise foliar, análise de crescimento

Resumo

O trabalho teve como objetivo descrever os efeitos fisiológicos da adubação nitrogenada (N) através das análises de crescimento e concentração de clorofila, aminoácidos e proteína total nas folhas de feijão-de-corda. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos. Foram analisados os parâmetros biométricos de crescimento das mudas e a determinação dos teores de clorofila nas folhas, aminoácidos e proteínas. As análises tiveram início após 60 dias da adubação. Dentre os resultados obtidos, destacamos que a adubação nitrogenada à base de ureia, resultou no maior vigor das mudas, como altura, diâmetro do caule, brotações, área foliar e no aumento da concentração de clorofila, aminoácidos e proteínas, obtendo os melhores resultados com o aumento das concentrações da adubação. O uso de adubo nitrogenado na cultura do feijão-de-corda na dose de 9,54g.kg-1 aumenta o crescimento e o vigor da cultura e favorece o aumento de aminoácido e proteínas, com destaque para o aminoácido fenilalanina, leucina e isoleucina. A adubação nitrogenada também contribuiu para o aumento de aminoácidos e proteínas totais.

Biografia do Autor

Cristiano Pereira da Silva, FACHASUL UNOPAR

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS (1996-1999). Mestrado em Sistema de Produção Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - UNESP/FEIS/SP. Doutorado em Sistema de Produção Vegetal pela Universidade Estadual Paulista - UNESP/FCA/SP. Especialização lato sensu em Farmacologia - UCDB (em andamento). Área de Atuação: Química e Bioquímica, Biologia Geral e Biologia Celular, Histologia, Anatomia e Morfologia Vegetal, Química de Produtos Naturais (Fitoquímica), Fisiologia vegetal de plantas silvestres e cultivadas Bioquímica do metabolismo vegetal, Farmacognosia de plantas medicinais e silvestres. Experiencia no Ensino Superior (Docente, Coordenador e Gestão Educacional), Educação Profissional (Ensino Técnico e Tecnológico)

Publicado
2020-03-18
Como Citar
Lacerda, E. G., Sanches, L. F. de J., Queiroz, J. O., & da Silva, C. P. (2020). ADUBAÇÃO NITROGENADA NO VIGOR DAS MUDAS, CONCENTRAÇÃO DE AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS TOTAIS E NO TEOR DE CLOROFILA NO FEIJÃO-DE-CORDA (Vigna Unguiculata). AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 6, 11. https://doi.org/10.36725/agries.v6i0.1413