AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS NAS BARRACAS DAS FEIRAS LIVRES DE PARAÍSO DO TOCANTINS

Palavras-chave: qualidade, condições de higiene, desperdício, boas práticas

Resumo

As feiras-livres são essenciais para o abastecimento de alimentos no Brasil, especialmente na venda de
produtos in natura. No entanto, as condições higiênicas podem, frequentemente não estarem adequadas, o que
aumenta o risco de contaminação alimentar. Dentre esses fatores destacam-se a manipulação e o
armazenamento incorretos dos alimentos. . Assim, melhorar essas práticas é fundamental para garantir a
qualidade dos produtos e reduzir o desperdício, além de minimizar prejuízos financeiros. Nesse intuito, o
objetivo do presente estudo foi avaliar as Boas Práticas de Manipulação nas barracas das feiras livres de
Paraíso do Tocantins -TO, verificando a higienização do local e dos hortifrutis. Os resultados obtidos
revelaram que a feira possui boas práticas de manipulação, mas também falhas em higiene e controle de
resíduos que comprometem a segurança alimentar. Corrigir essas falhas, conforme a RDC 216/2004,
melhorará a qualidade dos produtos da agricultura familiar, reduzirá desperdícios e minimizará prejuízos
financeiros e ambientais.

Publicado
2025-10-23
Como Citar
Silva Ferreira, E. M., Nunes Damascena, T. C., & Vieira Silva Bomtempo, F. (2025). AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS NAS BARRACAS DAS FEIRAS LIVRES DE PARAÍSO DO TOCANTINS. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 11(2). https://doi.org/10.36725/agries.v11i2.10796