CADEIAS CURTAS AGROALIMENTARES: UMA ANÁLISE COMPARATIVA EM FEIRAS LIVRES DO TOCANTINS

Palavras-chave: agricultura familiar, desenvolvimento local, comercialização direta, segurança alimentar

Resumo

Este estudo explora o papel das feiras-livres na promoção de cadeias curtas de produção agroalimentar nos
municípios de Colinas do Tocantins, Colméia e Guaraí, destacando seu potencial para fortalecer as economias
locais e a agricultura familiar. O objetivo foi identificar diferenças e similaridades entre as cadeias curtas
associadas às feiras desses municípios, comparando desafios e potencialidades, além de avaliar sua
contribuição para a agricultura familiar, a segurança alimentar e o acesso a alimentos frescos. Trata-se de um
estudo observacional descritivo, de abordagem quali-quantitativa, com uso de pesquisa bibliográfica, análise
de dados de acesso público, entrevistas com representantes do poder público, observação direta e aplicação de
questionários a feirantes que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram
analisados por meio de frequências absolutas e relativas, com apoio de ferramentas digitais. Os resultados
indicaram semelhanças nas cadeias produtivas, com destaque para a comercialização de queijo, leite, laranja
e hortaliças. Desafios como infraestrutura inadequada, fiscalização intensa e ausência de certificação sanitária
foram citadas como principais gargalos para expansão das atividades dos feirantes. Conclui-se que as feiras
analisadas possuem grande potencial para impulsionar o desenvolvimento econômico local e fortalecer a
agricultura familiar, sendo fundamental aprimorar as condições estruturais e regulatórias para garantir sua
sustentabilidade e competitividade.

Biografia do Autor

Camila Vieira Mota , UNITINS/Acadêmica

Acadêmica do curso de Tecnologia em Gestão do Agronegócio, Universidade Estadual do Tocantins, Guaraí-TO

André Vinícius Pereira Lopes, UNITINS/Acadêmico

Acadêmico do curso de Tecnologia em Gestão do Agronegócio, Universidade Estadual do Tocantins, Colméia-TO

Bruno Castro de Almeida, UNITINS/Acadêmico

Acadêmico do curso de Tecnologia em Gestão do Agronegócio, Universidade Estadual do Tocantins, Colméia-TO

Paulo Henrique Barros Macedo, UFT/Mestrando

Mestrando em Ciências do Ambiente na Universidade Federal do Tocantins. Palmas-TO

Josenilda Guimarães Lopes, UNITINS/Professor

Mestre em agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins, Guaraí- Tocantins

Fabricia Vieira Silva Bomtempo, UNITINS/Professor

Doutora em Biotecnologia e Biodiversidade, Mestre em Agroenergia, Especialista em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável, cursou Licenciatura Plena em Ciências Biológicas na Universidade Federal de Mato Grosso, possui experiência em docência nas nas áreas de: Educação; Biologia; Biologia aplicada à biotecnologia; Gestão e Licenciamento Ambiental, Biotecnologia; Microbiologia; Bioenergia; Nanotecnologia ; Bioquímica, Agroecologia, Desenvolvimento regional sustentável, Paisagismo. 

Publicado
2025-10-23
Como Citar
Vieira Mota , C., Vinícius Pereira Lopes, A., Castro de Almeida, B., Barros Macedo, P. H., Guimarães Lopes, J., & Vieira Silva Bomtempo, F. (2025). CADEIAS CURTAS AGROALIMENTARES: UMA ANÁLISE COMPARATIVA EM FEIRAS LIVRES DO TOCANTINS. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 11(2), 11. https://doi.org/10.36725/agries.v11i2.10773

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