CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE SEMENTES E PLÂNTULAS DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE FEIJÃO-CAUPI PROVENIENTES DO ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL

Palavras-chave: conservação da agrobiodiversidade, recursos genéticos vegetais, sementes crioulas, variedades locais, Vigna unguiculata

Resumo

O feijão-caupi, importante, sobretudo, às populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, apresenta grande variabilidade genética, que pode ser observada em variedades tradicionais da espécie. Assim, para que se conheçam seus principais atributos, as atividades de caracterização e avaliação são essenciais, notadamente a programas de conservação que visem atenuar a erosão genética, bem como a programas de melhoramento. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo realizar a descrição biométrica e morfológica de sementes e plântulas de doze variedades tradicionais de feijão-caupi provenientes do Estado do Amazonas, Brasil. Os descritores empregados às sementes foram: peso de 100 unidades; comprimento, largura e espessura; formato; textura e coloração da testa; coloração do hilo; presença, coloração e tamanho do halo. Os descritores aplicados às plântulas foram: coloração do hipocótilo; coloração e formato das primeiras folhas; formato da base e do ápice das primeiras folhas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva. As sementes apresentaram diferenças quanto às dimensões de comprimento, largura e espessura, expressando a variabilidade entre as variedades tradicionais. A caracterização morfológica das sementes evidenciou diferenças entre as variedades, especialmente em relação ao formato e à coloração da testa. Os descritores morfológicos das plântulas não mostraram diferenças entre as variedades tradicionais.

Biografia do Autor

Victor Alves de Araújo, Universidade Federal do Amazonas

Bacharel em Agronomia. Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, Manaus-AM

Lohan de Souza Soares, Universidade Federal do Amazonas

Graduando em Agronomia. Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, Manaus-AM

Daniel Felipe de Oliveira Gentil, Universidade Federal do Amazonas

Professor Titular. Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, Manaus-AM

Publicado
2025-07-02
Como Citar
Alves de Araújo, V., de Souza Soares, L., & de Oliveira Gentil, D. F. (2025). CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE SEMENTES E PLÂNTULAS DE VARIEDADES TRADICIONAIS DE FEIJÃO-CAUPI PROVENIENTES DO ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 11(1), 10. https://doi.org/10.36725/agries.v11i1.10414