USO DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE IN VITRO DE Monilinia fructicola, AGENTE CAUSAL DA PODRIDÃO PARDA DO PESSEGUEIRO
Resumo
A podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola é a doença mais importante do pessegueiro, pois ocasiona perdas da floração a pós-colheita. Diante do uso indiscriminado de fungicidas, tem-se buscado alternativas mais sustentáveis para o controle de doenças. Assim, o trabalho teve como objetivo verificar, in vitro, o efeito fungistático de extratos vegetais aquosos de alecrim, alho e cavalinha sobre o fungo. Foram avaliados três extratos vegetais aquosos (alho, alecrim e cavalinha) em cinco concentrações, sendo elas: 0 (controle), 5, 10, 15 e 20% (g mL-1). Os tratamentos foram aplicados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições em arranjo bifatorial 3x5. O primeiro fator foram os extratos vegetais e o segundo fator as concentrações, sendo cada unidade experimental uma placa de Petri. Os dados foram submetidos a análise de variância. As diferenças entre as médias foram comparadas no Scott Knott a 5% de probabilidade de erro e as concentrações, por regressão polinomial. Após, os extratos foram adicionados ao meio BDA líquido e posteriormente colocados a solidificar. Após inoculação, todas as placas foram vedadas e incubadas em BOD a 25 °C, por 10 dias. Foram avaliados o crescimento micelial, a taxa de crescimento, a percentagem de inibição de crescimento e índice de velocidade do crescimento micelial. Houve interação significativa entre concentrações e extratos vegetais. A cavalinha e o alecrim resultaram em inibição de crescimento de 67,91% e 53,47% e taxa de crescimento de 42,37% e 49,37% para as concentrações de 15 e 20%, respectivamente. O alecrim e a cavalinha resultaram crescimento micelial de 22,46 cm e 16,88 cm, quando comparado ao alho, resultando em índice de velocidade do crescimento micelial de 0,42% e 0,29%, respectivamente. Os melhores controles foram com o extrato de alho, nas concentrações de 5, 10, 15 e 20%. Pode-se concluir que, o extrato de alho apresenta ação fungistática e fungitóxicas sobre o fungo in vitro.

Copyright (c) 2025 AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Direitos autorais
Após a aceitação de um artigo, os autores serão convidados a preencher um formulário de " licença exclusiva” que permitirá a divulgação do artigo na forma de acesso aberto. Para podermos fazer o trabalho de publicação e divulgação do artigo de pesquisa precisamos dos direitos para publicação. Para artigos de acesso aberto, usamos um acordo exclusivo de licenciamento em que os autores mantêm os direitos autorais em/de seu artigo.
Neste acordo os autores mantêm direitos sobre:
-Patentes e outros direitos de propriedade intelectual no artigo
-O direito de crédito para o trabalho publicado
Política de Acesso
Os artigos pulicados nesta revista são de acesso aberto, devem ser compartilhados livremente desde que a fonte e seus autores sejam citados de maneira adequada, visando à preservação dos direitos autorais e propriedade intelectual. Os trabalhos publicados na revista serão simultaneamente licenciados sob a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND), permitindo o compartilhamento do artigo com reconhecimento da autoria do trabalho e da publicação inicial nesta revista.