USO DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE IN VITRO DE Monilinia fructicola, AGENTE CAUSAL DA PODRIDÃO PARDA DO PESSEGUEIRO

Palavras-chave: Controle alternativo, Fruticultura, Plantas medicinais

Resumo

A podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola é a doença mais importante do pessegueiro, pois ocasiona perdas da floração a pós-colheita. Diante do uso indiscriminado de fungicidas, tem-se buscado alternativas mais sustentáveis para o controle de doenças. Assim, o trabalho teve como objetivo verificar, in vitro, o efeito fungistático de extratos vegetais aquosos de alecrim, alho e cavalinha sobre o fungo. Foram avaliados três extratos vegetais aquosos (alho, alecrim e cavalinha) em cinco concentrações, sendo elas: 0 (controle), 5, 10, 15 e 20% (g mL-1). Os tratamentos foram aplicados em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições em arranjo bifatorial 3x5. O primeiro fator foram os extratos vegetais e o segundo fator as concentrações, sendo cada unidade experimental uma placa de Petri. Os dados foram submetidos a análise de variância. As diferenças entre as médias foram comparadas no Scott Knott a 5% de probabilidade de erro e as concentrações, por regressão polinomial. Após, os extratos foram adicionados ao meio BDA líquido e posteriormente colocados a solidificar. Após inoculação, todas as placas foram vedadas e incubadas em BOD a 25 °C, por 10 dias. Foram avaliados o crescimento micelial, a taxa de crescimento, a percentagem de inibição de crescimento e índice de velocidade do crescimento micelial. Houve interação significativa entre concentrações e extratos vegetais. A cavalinha e o alecrim resultaram em inibição de crescimento de 67,91% e 53,47% e taxa de crescimento de 42,37% e 49,37% para as concentrações de 15 e 20%, respectivamente. O alecrim e a cavalinha resultaram crescimento micelial de 22,46 cm e 16,88 cm, quando comparado ao alho, resultando em índice de velocidade do crescimento micelial de 0,42% e 0,29%, respectivamente. Os melhores controles foram com o extrato de alho, nas concentrações de 5, 10, 15 e 20%. Pode-se concluir que, o extrato de alho apresenta ação fungistática e fungitóxicas sobre o fungo in vitro.

Biografia do Autor

Genaina Cristofoli, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Mestranda em Produção Vegetal. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco-PR.

Franciele Cardoso, Instituto Federal de Santa Catarina

Professora da área de Produção Vegetal. Instituto Federal de Santa Catarina

Gilberto Santos Andrade, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Professor do Departamento de Ciências Agrárias. Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Publicado
2025-04-17
Como Citar
Cristofoli, G., Cardoso, F., & Santos Andrade, G. (2025). USO DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE IN VITRO DE Monilinia fructicola, AGENTE CAUSAL DA PODRIDÃO PARDA DO PESSEGUEIRO. AGRI-ENVIRONMENTAL SCIENCES, 11(1), 11. https://doi.org/10.36725/agries.v11i1.10214